DIFERENTES INSTRUMENTOS AVALIATIVOS: inovar para promover aprendizagem - Stela de Jesus, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho é fruto de experiência docente da autora em sua prática na Educação Básica no Instituto Federal da Bahia, Campus Brumado. O objetivo desse trabalho é refletir sobre o uso de diferentes instrumentos avaliativos e como estes podem contribuir para a aprendizagem significativa de conteúdos da Geografia Física. O método de abordagem utilizado na produção deste artigo é o Dialético e o método de procedimento é o Estudo de Caso. Tal prática trouxe a tona algumas reflexões sobre o desenvolvimento, elaboração e resultados obtidos após disponibilização de três instrumentos avaliativos nas turmas de 1º ano do Ensino Médio Técnico em Informática e Edificações. Os estudantes foram orientados a escolherem uma das três avaliações (maquete, paródia, relatório de aula prática) e após elaboração deveriam apresentar o instrumento avaliativo em sala de aula. O aprendizado pode ser perceptível nas quatro turmas, houve grande envolvimento, porém, foram observadas algumas dificuldades na elaboração de alguns dos instrumentos e a atividade com maior quantidade de produção foram as maquetes, o que gerou uma reflexão sobre resíduos produzidos.