MAPEANDO A LITERATURA: uma análise das publicações do grupo de pesquisa NUCA - Danielle Santos Menezes,; Anne Alilma Silva Souza Ferrete,; Lilian Cristina Fonseca Menezes,; Joanna Angélica Melo de Andrade,; Joanna Angélica Melo de Andrade, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o que as publicações do grupo Núcleo de Pesquisa em Comunicação e Tecnologia (NUCA/CNPq) está discutindo sobre o uso das tecnologias educacionais na Educação Básica. Desse modo, adotou-se a abordagem qualitativa, do tipo pesquisa bibliográfica e, para análise, adotou-se a técnica Análise Interpretativa. Através dos resultados obtidos, os estudos apontam que os professores participantes reconhecem a importância da gamificação, dos Cenários Virtuais de Aprendizagem e de outros aplicativos educacionais para despertar o interesse dos estudantes e contribuir para a construção do conhecimento. Logo, conclui-se que o uso superficial das tecnologias educacionais não garante a integração tecnológica, bem como é imprescindível a formação contínua dos professores. Além do mais, as formações do grupo NUCA vem contribuindo para a divulgação científica e formação dos professores, em especial, no estado de Sergipe.