A ERA DA FAKE NEWS FORJADA PELO VIÉS DE CONFIRMAÇÃO: A Educação Midiática Interdisciplinar como enfrentamento - Rogério Gusmão; José Palmito Rocha; Roniere Lima Souza; Denise Aparecida Brito Barreto (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este estudo tem como objetivo compreender os efeitos das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na educação contemporânea, especialmente no que se refere à disseminação e combate às fake news, à influência do viés de confirmação na percepção de conteúdos midiáticos e ao desenvolvimento de competências críticas por meio da educação midiática interdisciplinar para discernimento de informações. Por meio de revisão bibliográfica e análise crítica, busca-se lançar as bases para uma investigação detalhada e sistemática, que possa contribuir para a construção de novos saberes e para o entendimento dos desafios enfrentados pela educação diante do cenário midiático. Na atualidade, as TICs têm redefinido os processos educacionais, desafiando conceitos preestabelecidos de autoridade, validade e fontes de informação. A ascensão das fake news emerge como um desafio significativo, influenciando não apenas as dinâmicas educacionais e científicas, mas também a coesão social. A educação midiática interdisciplinar se destaca como uma abordagem educacional fundamental para capacitar os indivíduos a discernirem informações precisas em meio à desinformação, promovendo habilidades analíticas e críticas para uma navegação segura e informada.