EDUCAÇÃO EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS: O CENTRO DE EQUOTERAPIA DE JEQUIÉ NO ESTADO DA BAHIA - Gleyce Kelly Gonçalves Oliveira Guimarães; Bernardino Galdino de Sena Neto (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A equoterapia, prática terapêutica que utiliza a interação com cavalos para promover o desenvolvimento físico, emocional, social e cognitivo, é um exemplo valioso de educação em espaços não formais. Este estudo objetiva compreender o Centro de Equoterapia de Jequié/BA, como um desses espaços, analisando sua organização, as deficiências assistidas, as práticas pedagógicas e os impactos da equoterapia para as crianças praticantes. A pesquisa consiste em um estudo de caso de abordagem qualitativa, com a realização de pesquisa de campo por meio de observação participante e entrevista com a coordenação e o profissional de pedagogia do centro, além de revisão bibliográfica em autores como Ande (2004); Gohn (2006); Severo (2006); (Medeiros; Dias, 2008), dentre outros, e análise documental referente ao estatuto de criação do referido centro. A escolha da abordagem qualitativa se justifica pela necessidade de explorar em profundidade as práticas educacionais em espaços não formais. Compreendendo que a equoterapia não apenas promove o desenvolvimento individual dos praticantes, mas também contribui para a inclusão social e para a conscientização sobre terapias alternativas, espera-se que a conclusão da pesquisa além de ampliar o entendimento sobre a interação educação-terapia, possa, também, impactar positivamente a prática, oferecendo percepções para melhorar intervenções educacionais em ambientes não convencionais.