PRÁTICA PEDAGÓGICA DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA E A CONCEPÇÃO CRÍTICO EMANCIPATÓRIA - Miqueias Pereira dos Santos,; Fátima Moraes Garcia, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Compreender e superar os desafios de uma prática pedagógica tradicional é fundamental para promover um ensino/aprendizagem que estimule a autonomia e a emancipação dos estudantes. Nesse contexto, o presente estudo visa investigar se há uma correlação entre a prática pedagógica dos professores da rede municipal de Vitória da Conquista e as competências da abordagem Crítico-Emancipatória de Kunz (2010). Trata-se de uma pesquisa qualitativa embasada na Fenomenologia da Percepção de Merleau-Ponty (1999), que contou com a participação de 11 professores entrevistados. Para a interpretação dos resultados, utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin (2011). A partir da correlação entre a concepção críticoemancipatória e a prática pedagógica dos professores, constatou-se que o planejamento elaborado pelos professores está centrado na reprodução de movimentos determinados pelo professor, afastando-se das competências propostas pela abordagem Crítico-Emancipatória.