AVALIAÇÃO DIAGNÓSTICA DE GEOGRAFIA NO ENSINO MÉDIO: Construção com o auxílio da Inteligência Artificial (IA) Copilot - Alexsandro de Oliveira Silva; Andrecksa Viana Oliveira Sampaio (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo relata a experiência de implementação de uma avaliação diagnóstica de conteúdos geográficos no Colégio Estadual Leonídia Silva Moreira Pardinho, em Mortugaba, Bahia, com o auxílio da Inteligência Artificial (IA) Copilot. A avaliação foi direcionada aos alunos do primeiro ano do Ensino Médio, levando em consideração as competências e habilidades adquiridas durante os anos finais do Ensino Fundamental. O processo de implementação foi realizado em seis etapas: análise da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), consulta à IA para identificar os objetos de conhecimento mais relevantes, elaboração de um conjunto de questões objetivas, aplicação do questionário, consolidação das respostas dos alunos e planejamento de aulas com base nos resultados da avaliação. O artigo discute as lições aprendidas durante este processo e as implicações da integração da IA na avaliação educacional. Os resultados da pesquisa indicam que a IA pode ser uma ferramenta valiosa para melhorar a eficácia da avaliação diagnóstica, fornecendo informações importantes para auxiliar na elaboração do planejamento das aulas.