SENTIDOS DA EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO E DOCÊNCIA UNIVERSITÁRIA NO ENSINO REMOTO - Luciana Pereira Camacam; Jenilza Rodrigues dos Santos; Clívio Pimentel Júnior (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho tem como objetivo relatar as experiências com o estágio de docência no ensino superior, realizada no componente curricular Tópicos Essenciais e Ensino, no Programa de Pós-graduação em Ensino (PPGE) da Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB). Cabe destacar, no entanto, que devido à Pandemia do SARS COV 2, e, em atendimento às restrições da Organização Mundial de Saúde, as aulas ocorreram de forma remota por meio da plataforma Moodle e Google meet. A experiência foi vivenciada no componente curricular de Estágio Supervisionado I em Ciências, ministrado pelo docente responsável na universidade. Por meio de diálogos relativos ao planejamento do componente curricular entre docente responsável e nós, estagiárias, as metodologias selecionadas consistiram em aulas expositivas e rodas de conversas com as escolas-campo, que foram lócus de investigação: o Colégio Municipal Padre Vieira, localizado no município de Barreiras/Bahia, e o Colégio Estadual de Paramirim, situado no município de Paramirim/Bahia. Essa dinâmica permitiu aproximar as relações entre a universidade e a singularidade dos espaços escolares. Desse modo, procuramos contextualizar as temáticas estudadas por meio de aulas expositivas dialogadas com as estagiárias e os acadêmicos. Contudo, a realização do estágio supervisionado no formato remoto, inicialmente, parecia ser uma tarefa desafiadora, mas nos trouxe muito aprendizado e a compreensão da importância de utilizar estratégias metodológicas que pudessem proporcionar aos estagiários do curso de Ciências Biológicas uma aproximação com a realidade escolar de forma interativa.