EXPLORANDO O PASSADO COM FERRAMENTAS DO PRESENTE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE O USO DE NOVAS TECNOLOGIAS NO ENSINO DE HISTÓRIA - Mateus Soares de Oliveira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
As discussões acerca das metodologias ativas no ensino de História se fazem presentes no contexto atual e as Novas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC’s) são caminhos abertos que podem ser trilhados por educadores que tenham como finalidade desenvolver uma aprendizagem significativa com seus educandos. O presente artigo tem como objetivo fomentar algumas discussões sobre o uso das TIC’S na Educação Básica, relatando uma experiência – uma oficina - ocorrida na Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus VI. A oficina faz parte do projeto de extensão coordenado pela professora Márcia Cristina Lacerda Ribeiro, intitulado “Aprendendo e ensinando História: o uso de diferentes ferramentas pedagógicas”. A oficina, “Ferramentas Tecnológicas e o Ensino de História” teve como objeto o uso do jogo “O Último Banquete em Herculano”, desenvolvido pelo Laboratório de Arqueologia Romana Provincial (LARP), da Universidade do Estado de São Paulo (USP). A oficina seguiu algumas etapas de preparação desde a escolha do material até a seleção dos participantes e a recolha das impressões finais. Em conclusão, foi possível perceber como o uso de novas tecnologias é capaz de aproximar os discentes de um conteúdo de forma mais prazerosa.