METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE GEOGRAFIA: A identidade e a memória da cidade de Brumado-BA - DEBORA AGUIAR BARBOSA DA SILVA; FERNANDA VIANA DE ALCANTARA; TATIANE PINHEIRO RIBEIRO (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A experiência apresentada teve o objetivo de investigar como a história e as características de cada bairro contribuem para a construção de identidade da cidade e dos seus moradores. Esse processo ocorreu por meio da aplicação de questionários, história oral e análise de fotos antigas dos bairros da cidade de Brumado-BA. Verificou-se que os bairros são mais do que simples divisões territoriais, mas sim espaços de pertencimento, de vivências e das manifestações culturais. A memória dos moradores é fundamental para entender a identidade de cada bairro e a Educação Geográfica pode ser uma ferramenta importante para promover o conhecimento sobre o espaço urbano. Foi possível constatar que a história e a identidade dos bairros são elementos importantes para a formação da identidade dos seus habitantes e que a experiência contribui para a compreensão do espaço urbano de Brumado e para a valorização da memória dos seus moradores.