O ENSINO DE GEOGRAFIA A PARTIR DAS SUAS CATEGORIAS DE ANÁLISES - Guilherme Lima Guimarães; Tainara dos Santos Nascimento; Glauber Barros Alves Costa (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Esse trabalho, tem como principal objetivo apresentar os conceitos de todas as categorias geográficas que foram incorporadas pela Geografia desde a sua reformulação em 1970, são elas Espaço, Território, lugar, Paisagem, Região e Rede. Haja vista que, as contribuições dessas classes de análises dessa ciência sob algumas abordagens em sala de aula contribuiu para o desenvolvimento de teorias acerca de resoluções de problemas socioambientais, socioeconômicos e socioespacial que começaram a ficarem mais intensas no final do século 20. O método utilizado foi o de revisão bibliográfica, onde partiu de análises de artigos científicos publicados em periódicos, de revistas de Ensino de Geografia, quanto a escolha dos materiais eram de acordo a temática estabelecida, as ações recomendadas foram de encontro as teorias e praticas dos próprios autores, visto que os mesmos já possuem experiência em sala de aula com o ensino de Geografia. Os resultados e discussões apontaram que a Geografia é a ciência que tem a capacidade de estudar a sociedade a partir de categorias de análises, essas permeiam a interação dos elementos naturais com os humanos, pois é nessa inter-relação que o componente consegue explicar criticamente o desenvolvimento da sociedade capitalista através da exploração da força de trabalho, dos recursos naturais e culturais que foi marcante a partir da segunda revolução industrial e que vão desencadear outras formas de exploração. Enfim, as contribuições dessas classes de análises dessa ciência sob algumas abordagens em sala de aula contribuiu para o desenvolvimento de teorias acerca de resoluções de problemas socioambientais, socioeconômicos e socioespacial que começaram a ficarem mais intensas no final do século 20.