ANUROS COMO FERRAMENTA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL: revisão de literatura - Nayron Henrique Cardoso Rebouças; Thely Alves Maciel (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A ordem Anura, é a maior representante da classe Amphibia, o grupo que engloba os sapos, rãs e pererecas, compõem uma fauna diversa de formas, tamanhos, vocalizações e hábitos. Devido às suas características morfofisiológicas são altamente sensíveis à poluição e à degradação ambiental, tornandoos excelentes indicadores da qualidade ambiental. Esses animais também são assolados pelas percepções sociais e culturais degradativas, fruto do desconhecimento. Sabemos que a educação ambiental é fundamental para a formação de indivíduos conscientes sobre a conservação e preservação dos recursos naturais, assim os anuros se tornam ferramentas valiosas nesse processo, servindo como instrumentos de conscientização e engajamento na preservação da biodiversidade. Este trabalho destaca a importância da educação ambiental na conscientização sobre a biodiversidade, com foco nos anfíbios anuros. O estudo utiliza uma abordagem qualitativa, por meio de revisão de literatura, para examinar como os anuros são utilizados como ferramenta de educação ambiental. A metodologia envolve a busca por estudos que estabelecem uma relação entre anuros e educação ambiental, e sintetiza os resultados dos estudos selecionados para apresentar uma visão geral do conhecimento atual sobre o tema.