VEM PRO IF: Identidade Institucional e busca ativa de estudantes para o EMI no PósPandemia - Pedro Henrique Silva Santos Machado,; Tiago Yamazaki Izumida Andrade,; Hanna Gabriela Carneiro Silva,; Hanna Gabriela Carneiro Silva, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O artigo apresenta resultados parciais obtidos pelo projeto de extensão “Vem pro IF” com o objetivo de construir e fortalecer a identidade institucional do IF Baiano Campus Itaberaba após a pandemia de COVID-19. Durante aquele período, o campus fez parte do cenário nacional de diminuição do quantitativo de matrículas na educação profissional e tecnológica encontrado no Brasil, apresentando quantitativos pequenos de inscrições homologadas em relação as vagas ofertadas nos cursos integrados nos anos de 2021 e 2022. Através da abordagem metodológica orientada pela pesquisa-ação, foram desenvolvidas ações de extensão voltadas para a construção de um ciclo de contatos com unidades escolares da rede municipal ofertantes do segundo ciclo do ensino fundamental. Como resultado foram realizadas interlocuções com dezoito escolas localizadas nas zonas rural e urbana do município de Itaberaba, e nas zonas urbanas de Iaçu, Marcionílio Souza e Boa Vista do Tupim, com impacto positivo no quantitativo de inscrições homologadas nos processos seletivos de ingresso referentes aos anos letivos de 2023 e 2024. As considerações finais apresentadas até o momento, apontam para resultados de ordem qualitativa envolvendo a relação entre o corpo discente a comunidade escolar a serem investigados por outras analises.