Os SABERES E A EXPERIÊNCIA DOS PROFESSORES DE GEOGRAFIA DA EJA NO MUNICÍPIO DE ITAPETINGA-BA - Luan Tigre Viana; Priscila d’Almeida Ferreira (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Na Educação de Jovens e Adultos (EJA), o ensino de Geografia desempenha um papel crucial na formação cidadã e na compreensão do ambiente em que os alunos estão inseridos. Especialmente em escolas de série multifacetadas, como a observada no município de Itapetinga-BA, os desafios para os professores são diversos. Nesse sentido, esse artigo tem como objetivo principal entender como os saberes e a experiência do professor de geografia da EJA influenciam sua prática pedagógica e como essas práticas auxiliam no processo de ensino e aprendizagem. O presente trabalho explora a experiência e os saberes acumulados pelos professores de Geografia ao longo dos anos de atuação em sala de aula na EJA, e de que maneira esses conhecimentos são aplicados em suas práticas pedagógicas. Destaca-se a importância dessas experiências e saberes como base para o desenvolvimento do ensino de geografia, enfatizando como os professores utilizam métodos de ensino dinâmicos e recursos diversificados para engajar os alunos e promover uma compreensão significativa dos conceitos geográficos. A metodologia utilizada teve como base a pesquisa bibliográfica, seguida de uma pesquisa exploratória e qualitativa, analisando as práticas utilizadas pelos professores a partir da observação e de uma conversa informal. É possível concluir que os professores, entendendo o público da EJA, buscam formas de motiva-los através das práticas e metodologias utilizadas em sala de aula.