EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: diálogos reflexivos com o ensino de geografia - Everaldo Góes Santos; Mônica Clementino de Menezes; Humberto Cordeiro Araujo Maia (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo tem como finalidade analisar a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e seus diálogos reflexivos e históricos com o ensino da Geografia. As análises tecidas nesse texto assentam-se na pesquisa qualitativa de cunho descritivo. As reflexões críticas ocorreram por meio de uma revisão bibliográfica e documental, na perspectiva de construir diálogos entre a EJA e o Ensino da Geografia. As visitas à literatura de ambas as áreas do saber, bem como as vivências no espaço escolar, evidenciam a necessidade da construção de propostas curriculares, que valorize os conhecimentos geográficos construídos pelos estudantes da EJA ao longo de suas vivências e experiências cotidianas. O estudo aponta ausência de metodologia que conduza os/as educandos/as a perceber-se enquanto sujeitos de relações em diferentes espaços da sociedade. Assim, é preciso discutir e problematizar os conhecimentos geográficos a partir de um recorte da realidade e das especificidades dos sujeitos da EJA, pois esse público carece de políticas e metodologias que atendam às suas especificidades.