A EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NO CAMPO: Abordagens em pesquisas nacionais - Renata Nunes Duarte Dias; Geysa Novais Viana Matias; Adenilson Souza Cunha Júnior; Arlete Ramos dos Santos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Esta pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, e foi produzida a partir dos dados coletados em dois bancos de dissertações e teses: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), objetivando elencar as formas de como o tema Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Campo está sendo abordado nas pesquisas nacionais. Com o recorte temporal de 2016 a 2023, foi possível verificar que, apesar dos avanços relacionados ao reconhecimento da importância e valoração das especificidades envoltas na EJA no Campo, ainda há muitos obstáculos a serem enfrentados pelos povos campesinos, dos quais se destaca a elaboração de currículos que realmente estejam conectados às vivências dos/as estudantes camponeses/as. Apesar dos desafios postos, por meio de políticas públicas educacionais voltadas para essa realidade educativa, é possível uma Educação de Jovens e Adultos no Campo que viabilize aos trabalhadores estabelecer ligações entre as várias áreas do conhecimento e suas relações com a luta de classes.