Os DESAFIOS NA EDUCAÇÃO DE PESSOAS JOVENS, ADULTAS E IDOSAS: DIREITOS EM PERSPECTIVAS - Taisa Santos Sacramento; Luana Sena da Silva; Amanda Queiroz Rocha; Marilete Calegari Cardoso (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O artigo tem como objetivo refletir os principais desafios e obstáculos enfrentados atualmente na Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas (EPJAI), para a obtenção de seus direitos e permanência até a conclusão da educação básica. Trata-se de uma pesquisa realizado com base em três outros estudos anteriormente produzidos por estudantes de pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia- UESB – cujo seus acervos permitiram, em seus atravessamentos, capturar registros e narrativas de jovens da EPJAI, em três escolas públicas no município de Jequié, Bahia/Brasil. O primeiro apresenta a problemática acerca do abandono escolar e os protagonistas da EPJAI. O segundo estudo versa acerca da prática pedagógica na EPJAI: os desafios de uma escola municipal do município de Jequié- BA. O terceiro, discorre acerca da permanência da EPJAI, a fim de saber quais são as maiores dificuldades da instituição para garantir a permanência ao público idoso da EPJAI. Este trabalho sinaliza, que embora a EPJAI seja garantida por direito, são inúmeros fatores que corroboram para a não efetivação desta modalidade de ensino, visto que alguns outros direitos não são supridos nas vidas pessoais dos alunos, ou não há uma boa metodologia docente para instigar a permanência dos alunos na escola. Dito isto, faz-se necessário práticas e políticas públicas que visem a qualidade da educação para o público da EPJAI, de maneira a potencializar o aprendizado e garantir seu prosseguimento na escola.