A PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE A EDUCAÇÃO PRISIONAL NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA A FORMAÇÃO DA POPULAÇÃO CARCERÁRIA FEMININA - Jéssica Fialho Bispo (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Sendo a educação um direito de todos, o presente texto tem o objetivo de compreender e analisar a produção de conhecimento científico sobre a função social da educação prisional no que se refere ao processo de formação da população carcerária feminina, baseando-se na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica, que vislumbra o sujeito como um ser imerso no contexto histórico e social em que vive, sendo este um agente consciente e crítico de sua própria realidade. Compreendendo assim, o papel da educação como uma ferramenta de superação das desigualdades sociais, que provoca uma experiência transformadora para as mulheres apenadas, não apenas no cotidiano do cárcere, mas principalmente no porvir, quando retornarem à vida integral em sociedade.