ENTRE O REAL E O IMAGINÁRIO: reflexões sobre o universo do faz de conta infantil no Estágio Supervisionado - Ailla Costa Santos,; Adriellen Santos Pereira,; Larissa Monique de Souza Almeida, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este texto trata-se de um relato de experiência do Estágio Supervisionado em Educação Infantil em uma creche pública no município de Jequié, na Bahia. Através das vivências com as crianças nos períodos de observação, co-participação e regência, foram analisadas a importância do faz de conta da relação entre o real e o imaginário para as crianças. A pesquisa de campo que aconteceu ao longo do estágio foi realizada com o objetivo de investigar a importância do faz de conta para o desenvolvimento infantil. Os referenciais teóricos que fundamentaram essa pesquisa foram autores como Piaget (1971) e Vygotsky (1998) proporcionando um arcabouço robusto para as análises realizadas. A interconexão entre as observações práticas e o embasamento teórico revelou nuances fascinantes sobre como as crianças constroem e habitam mundos imaginários, destacando os elementos mágicos e as nuances da criatividade infantil, uma exploração fascinante que desvela a importância do faz de conta no desenvolvimento e na expressão da imaginação na fase crucial da infância. Este relato documenta, assim, as descobertas e a riqueza das interações entre teoria e prática, proporcionando uma perspectiva abrangente sobre o universo do faz de conta na infância.