O ENSINO DE ESTATÍSTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL ENQUANTO AUXILIADORA NO DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO CRÍTICO DOS ALUNOS - Eliel Santos Melo (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo tem como objetivo promover discussões acerca da importância do ensino de Estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental contemplando suas implicações pedagógicas, cognitivas e sociais. Usou-se como bases teóricas obras de alguns autores como Cazorla (2017), Skovsmose (2001), Campos (2011), entre outros. Pretende-se argumentar como a integração da Estatística ao currículo de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental pode contribuir para a formação de cidadãos mais críticos e aptos a participar efetivamente da sociedade contemporânea tendo como base os Parâmetros Curriculares Nacionais (1997) e a BNCC (2017). Diante das inquietações sobre o tema buscamos saber de que maneira o ensino de Estatística nos anos iniciais do Ensino Fundamental contribuirá para o desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes? Como o ensino de estatísticas nos anos iniciais poderá de alguma forma estimular os estudantes a terem uma compreensão mais aprofundada da Matemática como um todo? Portanto, com os resultados desta pesquisa conclui-se que há a necessidade de uma revisão curricular, de uma atualização na formação de professores e a importância da oferta de cursos para aqueles docentes que já estão há muito tempo na sala de aula para que haja uma efetivação na implementação do ensino de Estatística desde as etapas iniciais da Educação básica.