INTERAÇÕES ENTRE AS CRIANÇAS NA EDUCAÇÃO INFANTIL: um relato de experiência de pesquisa e estágio - Juliana Pereira Soares,; Rosiene Ribeiro da Silva,; Susane Martins da Silva Castro, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este relato de experiência tem por objetivo refletir sobre as vivências no componente curricular Pesquisa e Estágio nos anos iniciais da Educação Infantil, do Curso de Pedagogia, do Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias- DCHT/XVII da UNEB, durante o semestre letivo 2023.2. A partir da realização da proposta investigativa e didática ao longo da pesquisa de campo, o foco deste trabalho está em compreender como os contextos de experiência auxiliam na aquisição das linguagens na Educação Infantil. Para tanto, a perspectiva do estágio esteve embasada em uma proposta de pesquisa com abordagem qualitativa, desenvolvido em dois momentos, por meio da docência colaborativa e dos contextos de experiência. O ambiente escolhido se trata de um Centro de Educação Infantil, da turma do maternal II, no turno vespertino. Para embasamento teórico, foram utilizados os autores: Drumond (2015); Pimenta e Lima (2006); Ostetto (2018); Silva e Almeida (2023) e Desgagné (2007). Além da Constituição Federal de 1988 e o Decreto Federal, na Lei nº 11.788, de 25 de setembro de 2008. A pesquisa retratou o estágio como uma possibilidade de vivenciar a práxis pedagógica na Educação Infantil, bem como um momento de aproximação da realidade e como atividade teórica de construção e ampliação do conhecimento. Igualmente, percebemos que os contextos de experiências realizados podem contribuir para o aprendizado das crianças e desenvolvimento. Assim, estes conhecimentos adquiridos no período de estágio só tiveram a contribuir para nosso aprendizado e entendimento sobre a vivência em um Centro de Educação Infantil.