RELATO DE EXPERIENCIA DO ESTÁGIO NO ENSINO FUNDAMENTAL: O lúdico nas práticas de aprendizagem de leitura e escrita em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental - Alice de Souza Silva,; Gisele Ferreira de Amorim,; Luiz Geraldo Leão Guimarães,; Silvano Ribeiro dos Santos Júnior, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho tem por finalidade apresentar as experiências vivenciadas e atividades produzidas ao longo do estágio supervisionado em uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental I pertencente a uma escola pública do município de Paratinga-Ba. O trabalho teve por objetivo desenvolver ações pedagógicas através da ludicidade nas práticas de leitura e escrita. A metodologia utilizada para realização do estágio baseou-se na pesquisa de campo com abordagem qualitativa, tendo como instrumentos as observações, entrevistas e diário de campo, a análise de dados está fundamentada nos estudos de Bardin acerca da categorização dos dados coletados no momento da pesquisa. A partir do que foi estudado e trabalho enquanto prática pedagógica e movimento de pesquisa, concluímos que o trabalho docente é norteador para o desenvolvimento no mundo do trabalho e exercício da cidadania como vem sendo definido na LDB. Nesse sentindo, o desenvolvimento do projeto de leitura e escrita com recursos lúdicos permitiu que as crianças se divertissem enquanto aprendia com os recursos apresentados. Para além do exposto, notamos que o estágio também atua enquanto direcionador da escolha profissional dos estudantes, demarcando esse momento como análise do futuro profissional.