RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO: reflexão sobre o processo de alfabetização - Cleuma Pereira Oliveira Leite,; Karina Pereira da Costa E Silva,; Gisele Ferreira de Amorim,; Luís Geraldo Leão Guimarães, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Esse texto apresenta o relato de experiência de estágio supervisionado nos anos iniciais do Ensino Fundamental do curso de Pedagogia. que ocorreu no 2º ano. Esse estágio teve por objetivo unir a teoria e a prática do que se têm estudado e pesquisado ao longo do curso, bem como formar o professor pesquisador para as demandas da sala de aula e as necessidades dos alunos. Esse estágio como pesquisa, tem abordagem qualitativa, do tipo pesquisa de campo e aconteceu em uma escola municipal na cidade de Bom Jesus da Lapa questão, fizemos observação participativa e regência, refletimos acerca do processo de alfabetização e formas de criar estratégias e metodologias para impulsionar crianças do 2º ano, dos anos iniciais do Ensino Fundamental I. Para isso, baseamos nos autores: Ferreiro e Teberosky (2008), Isabel Solé (1900), Vigotski (1998), Kleiman (2005) que e discutem esse tema. Nos permitindo questionar, como alfabetizar? Como alcançar os alunos em suas singularidades? Existe uma receita pronta para esse processo? Compreendemos que não existe uma receita pronta para alfabetizar, uma vez que as estratégias são construídas e desenvolvidas de acordo com as singularidades do chão da sala de aula.