ANÁLISE COMPARATIVA DA FLUÊNCIA LEITORA DE ALUNOS DO 5º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Síria Carinhanha Pires da Silva; Claudionor Alves da Silva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho tem como objetivo diagnosticar o nível de fluência em leitura dos alunos do 5º ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal de Vitória da Conquista, Bahia. Essa investigação faz parte do Programa de Residência Pedagógica, subprojeto de Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia e utiliza uma abordagem qualitativa, com atividades diagnósticas como instrumento de coleta de dados, a fim de compreender melhor o nível de fluência de leitura dos alunos. Assim, o trabalho foi desenvolvido com os alunos de duas turmas do 5º ano do ensino fundamental. Na conclusão constatamos que os alunos da turma A apresentam um nível semelhante de fluência entre si e bem diferente dos alunos da turma B, que apresentam uma discrepância entre o nível de fluência e o ano de escolaridade. No entanto, é válido ressaltar que, ao considerar que toda criança aprende, consideramos também que todas elas possuem a capacidade de se tornarem fluentes em leitura.