A INFÂNCIA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: Relato de experiência no Estágio Supervisionado - Francine Alves Gonçalves; Zizelda Lima Fernandes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo foi extraído de um trabalho de conclusão de curso em licenciatura em Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia/UESB e tem por objetivo problematizar a concepção de infância/criança a partir da prática pedagógica de professores/as, assim como o lugar que ocupa a ludicidade nos anos iniciais do ensino fundamental. As questões centrais do estudo são as seguintes: como são pensadas a infância e as crianças que se encontram nos anos iniciais do ensino fundamental, sobretudo no primeiro ano? Qual o lugar da ludicidade no primeiro ano do ensino fundamental? A metodologia de trabalho resulta das experiências pedagógicas vivenciadas durante a disciplina de Estágio nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e se caracteriza a partir de uma abordagem qualitativa. Para sistematização da pesquisa e aquisição de material para reflexão, foram utilizados instrumentos construídos no decorrer do estágio, como um roteiro de observação do ambiente escolar, entrevistas realizadas com o(a) coordenador(a) pedagógico(a) e a professora regente de classe, além de um diário de campo elaborado no período da regência propriamente dita. Os relatos de experiência, assim como as leituras e reflexões realizadas, nos ajudam a pensar a escola, a pensar a prática pedagógica do professor e a sua metodologia de trabalho, a pensar, em especial, as crianças que se encontram nos anos iniciais do ensino fundamental.