RELATO DE EXPERIÊNCIA DE ESTÁGIO NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: estratégias de intervenção lúdicas contra práticas de bullying - Felipe Bueno Lima; Maria das Graças Costa Carvalho; Gisele Ferreira Amorim; Luís Geraldo Leão Guimarães (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho tem o desígnio de relatar as experiências vivenciadas em uma sala do 2° ano do Ensino Fundamental dos anos iniciais na Escola Municipalizada Santa Terezinha do município de Bom Jesus da Lapa-Ba. Através do Estágio obrigatório do componente curricular: Pesquisa e Estágio III no Ensino Fundamental I, do curso de Pedagogia, do Departamento de Ciências Humanas e Suas TecnologiasDCHT, Campus XVII de Bom Jesus da Lapa-Ba. Durante o estágio trabalhamos o projeto com estratégias de intervenção lúdicas contra práticas de bullying. Teve como objetivo geral: promover por meio da interdisciplinaridade intervenções de combate ao bullying e como objetivos específicos: entender por meio das práticas de intervenção a respeitar as diferenças; estabelecer estratégias de prevenção e de sensibilidade contra práticas de bullying e refletir de forma crítica sobre os conflitos que envolvem práticas relacionadas ao bullying no cotidiano escolar. A pesquisa é de abordagem qualitativa e acontece por meio da pesquisa de campo e da observação participante e teve como procedimento para coleta de dados, o diário de campo. Por fim se chega à conclusão que o estágio é extremamente importante para a nossa formação enquanto graduandos(as), pois nos permite compreender e chegar às tão sonhadas práticas pedagógicas, para além possibilita colocar em prática tudo aquilo que foi aprendido na universidade, unindo a teoria à prática.