METODOLOGIAS ATIVAS NO LIVRO DIDÁTICO: Uma avaliação sobre o Livro Didático de Língua Portuguesa e Geografia adotado no PNLD 2024 - RAYANNE KELLY DE OLIVEIRA ALVES; VALDINEI PAULO CARDOSO (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este texto objetiva construir uma reflexão sobre a importância do uso das Metodologias Ativas nos Livros Didáticos como ferramenta de efetivação do ensino e aprendizagem. Sendo assim, esse recurso torna-se, muitas vezes, responsável pelo fracasso/sucesso dos alunos/professores, sendo aliados ou vilões. Mediante isso, utilizará como corpus uma das coleções de livros didáticos que serão utilizados pelas escolas públicas brasileiras em 2024–2027, através do Plano Nacional do Livro Didático – PNLD. Convém ressaltar que essa pesquisa enfatizará os exemplares de Língua Portuguesa e Geografia. Durante a pesquisa serão trazidas informações (imagens) internas do objeto de estudo, a fim de ratificar as proposições estabelecidas nesse trabalho. A problemática desse estudo visa compreender, além da utilização de metodologias ativas, o espaço que as tecnologias digitais como QR Codes, links e sugestões de filmes ocupam no LD. A conclusão desse estudo sinaliza que, apesar da nova coleção oferecer algumas sugestões de aprendizagens ativas, são pragmáticos e não acompanham, deveras, o público discente atual, que esperam ferramentas e instrumentos instantâneos de estudo e atalhos digitais que facilitem uma macro compreensão dos fenômenos sociais. Os livros didáticos, em geral, ainda carecem de metodologias ativas/tecnologias digitais que provoquem nos estudantes o letramento científico e o raciocínio crítico-reflexivo.