PIBID COMO FERRAMENTA DE INSERÇÃO DOS ALUNOS DO CURSO DE PEDAGOGIA DA UESB NA REDE PÚBLICA DE VITÓRIA DA CONQUISTA - Camila Pereira da Silva; Inara Goveia Moreira; Sheila Cristina Furtado Sales; Gicélia Aparecida Cotrim Costa (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho aborda a importância e o funcionamento do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), para formação de futuros docentes atualmente estudantes do curso de licenciatura de Pedagogia na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) no campus de Vitória da Conquista.Nesse contexto iremos informar sobre a estrutura da instituição e o que o PIBID contribui para a vida desses licenciandos e respectivamente na vida dos estudantes dessa instituição.Os licenciandos foram inseridos na Escola Municipal Lycia Pedral, situada no bairro Panorama, no ensino fundamental I, em uma turma de 5° ano, dispostos nos turnos matutino e vespertino.Este artigo irá discorrer em específico sobre as experiência vivenciada nesta turma composta por 27 estudantes, sendo 3 como necessidades especiais, o que faz com que a nossa experiência dentro da escola se tornasse ainda mais promissora,sendo que foram realizadas atividades de reforço dentre outras esse tempo de 18 meses na instituição.O programa tem como objetivo abordar as experiências vivenciadas através do programa na Escola Municipal Lycia Pedral na cidade de Vitória da Conquista.Quanto a metodologia científica, utilizou-se de pesquisa revisão bibliográfica, desse modo pesquisando e datando as informações dispostas no presente trabalho, através das vivências cotidianas dos 24 pibidianos inseridos na escola municipal informando e contribuindo com toda a comunidade universitária. Como resultado, foi possível identificar que o PIBID, se faz extremamente importante para a formação docente dos estudantes de licenciatura e que se faz necessário sua permanência nas universidades públicas do país.