PENSANDO A IDENTIDADE NEGRA: relato de experiência de uma oficina com professores e alunos da graduação - ITALO SOUZA LIMA; LAVINIA BRASILINO DE MORAES; TAISE BALBINA DOS SANTOS COUTINHO (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho é um relato de experiência de uma oficina desenvolvida no ano de 2024, durante o “I SEMINÁRIO NACIONAL DO OUTRO LADO DA MARGEM: desafios e proposições no enfrentamento das desigualdades sociais das infâncias em pandemia – I DOLM”, na Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). O objetivo da oficina foi discutir sobre práticas pedagógicas que podem contribuir para a construção positiva das identidades de crianças negras pós-pandemia. Para tanto, foram desenvolvidas diversas estratégias metodológicas para alcançar tal objetivo, dentre elas musicalidade e atividades artísticas. Afirmamos que esse momento contribuiu para a nossa formação enquanto pesquisadores e profissionais da educação, desde o planejamento das ações até o desenvolvimento das mesmas junto aos cursistas. Nos possibilitou refletir sobre a Lei 10.639/03, não só no sentido de nos questionarmos sobre o seu não cumprimento, mas o porquê isso aconteceu e buscar meios de construir essa efetivação. A oficina cumpriu também o seu objetivo junto aos cursistas e isso ficou claro a partir das discussões que foram feitas.