FORMAÇÃO DOCENTE E POLÍTICAS PÚBLICAS - Márcia Lima Xavier; Francine Santos Gomes (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente texto visa refletir sobre a importância da iniciação à docência para a prática pedagógica de professores que atuam no ensino fundamental e estudantes de graduação a partir de um relato de experiência vivenciada em uma escola pública do munícipio de Jequié – Bahia. O objetivo do texto é compreender a importância das políticas públicas para a formação inicial e continuada de profissionais da educação. O texto reforça a ideia de que a formação continuada na escola oportuniza a reflexão-ação-reflexão e pode levar o docente a ser autor e ator do seu trabalho pedagógico, mas para que isso aconteça, é necessário levar a formação inicial junto à formação continuada para dentro da escola, pois é no cotidiano do espaço escolar que surgem os problemas, as dificuldades de ensino e aprendizagem, e é nesse espaço que as pesquisas precisam acontecer para o enfrentamento das dificuldades e planejamento das ações. Sabemos que não é dada aos docentes a condição de serem reflexivos e pesquisadores dentro do ambiente escolar. Nesse sentido, sobretudo, é necessário promover formações e possibilitar aos professores serem pesquisadores em seus ambientes de trabalho, identificando os problemas e buscando as soluções na prática diária, na reflexão e no diálogo.