A GEOGRAFIA ESCOLAR NO REFERENCIAL CURRICULAR NACIONAL PARA AS ESCOLAS INDÍGENAS BRASILEIRAS E NO CURRÍCULO ESPECÍFICO DOS TUPINIKIM - LEIDIANE PEGO DE SOUZA SEZINANDO; ADRIANA DAVID FERREIRA GUSMÃO (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A Geografia é uma ciência fundamental para a compreensão de mundo (s). Esta busca dialogar, refletir em sua totalidade, que embora seja complexa, transitando entre local/global ou global/local, permite fazer algumas proposições na busca de resoluções de algumas problemáticas. Dada a sua importância e por estar presente como um Componente Curricular nas escolas brasileiras, neste caso também, na modalidade Educação Escolar Indígena (EEI), há um esforço, neste trabalho, acerca das orientações curriculares para o Ensino da Geografia presente em um dos principais documentos que orientam a Educação Escolar Indígena, o Referencial Curricular Nacional para as Escolas Indígenas (RCNEI) na parte dedicada à Geografia e como ela se apresenta no currículo específico e diferenciado do povo Tupinikim.