DESTRAVANDO AS BARREIRAS DA LÍNGUA INGLESA ATRAVÉS DE ESTRATÉGIAS DE LEITURA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Vinícius da Silva Cunha; Saara Santos Anunciação; Gracielia Novaes da Penha; Juliane Regina Trevisol (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar um relato de experiência da aplicação de um minicurso que buscou aprimorar as habilidades de leitura em língua inglesa por meio da aplicação de estratégias específicas, a fim de auxiliar os alunos a utilizarem essas competências em seu contexto social. Nessa abordagem foram trabalhados textos de variados gêneros, incluindo histórias em quadrinhos, sinopses de filmes, letras de música, memes, jornais, propagandas e infográficos. A proposta foi desenvolvida com estudantes do ensino médio e do ensino superior, com idades entre 15 a 25 anos, de modo que as atividades foram realizadas presencialmente no ano de 2023. Como resultados, percebeu-se que as estratégias de leitura foram relevantes para identificar e sistematizar informações importantes dos textos, como por exemplo o gênero textual, a temática, o contexto, entre outras informações. Ademais, a utilização dessas estratégias como ferramenta na mediação do conhecimento foi de suma importância aos participantes, pois demonstrou facilitar sua aprendizagem e seu contato com a língua inglesa