REPENSANDO PRÁTICAS PEDAGÓGICAS PARA O ENSINO DE SOCIOLOGIA NO ENSINO MÉDIO - Darlane da Silva Amaral Ferraz; José Miranda Oliveira Júnior (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho trata-se de uma pesquisa para o projeto de monografia, que tem como objetivo identificar e analisar os saberes necessários das Práticas Pedagógicas para o Ensino de Sociologia, posta pelo corpo docente. Uma vez que, esta pesquisa está sendo realizada em duas instituições públicas de Vitória da Conquista–BA, o estudo deste trabalho é de cunho qualitativo pautado especificamente na fenomenologia sociológica de Alfred Schütz, tomaremos como sujeito de pesquisa os docentes das mesmas instituições, além disso, como instrumento de coleta de dados, utilizaremos as Entrevistas Semiestruturadas, tendo em vista que, a metodologia de estudo bem como suas discussões embasam-se em conceitos elaborados por teóricos como Freire, Crusoé, Moreira, Pina, Sacristán, Libâneo, Lopes, Macedo, Franco, Vázquez, Vygotsky, Piaget, Saviani e Minayo. Dessa forma, vemos a necessidade dos professores “revolucionarem” suas práticas didático-pedagógicas e abraçar a pluralidade cultural, social e política em sala de aula, bem como os saberes dos alunos em seus processos de ensino-aprendizagem.