EXPERIÊNCIAS E CONSIDERAÇÕES DO PIBID: Teoria e prática na formação docente do curso de Geografia - MARIA HELOÍSA OLIVEIRA ARAÚJO; ADRIANA DAVID FERREIRA GUSMÃO (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência-PIBID, tem como intuito aproximar os estudantes dos cursos de licenciatura das escolas de educação básica, onde, no futuro, exercerão seu ofício, contribuindo, assim, para que graduandos tenham a oportunidade de ter o conhecimento efetivo do campo de trabalho, desde os primeiros anos do curso, unto à prática de produzir atividades didáticopedagógicas, uma melhoria para a formação de futuros mestres. Este relato decorre das experiências adquiridas durante o PIBID e a importância do mesmo na formação de professores. Tendo como intuito refletir sobre as contribuições para a formação docente com a inserção de bolsistas na sala de aula, mediando a teoria e a prática do ensino de Geografia. Além do mais, o trabalho procura evidenciar o caminho percorrido durante o programa, quais foram as dificuldades, anseios e como consegui foi possível conciliar a teoria dos conteúdos abordados na universidade com o ensino de Geografia na escola básica, abarcando as atividades que foram desenvolvidas durante cada módulo, sob a supervisão da coordenadora do projeto e as supervisoras do mesmo, os recursos didáticos inclusivos que foram utilizados. As Instituições onde foram desenvolvidos os subprojetos foram a Escola Municipal Frei Serafim do Amparo e o Colégio Estadual Abdias Menezes no município de Vitória da Conquista/BA.