MÉTODOS ADEQUADOS PARA SOLUÇÃO DE CONFLITOS NA FORMAÇÃO HUMANA E PROFISSIONAL NOS CURSOS DE DIREITO DE VITÓRIA DA CONQUISTA/BA - Murilo Nunes Araujo, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este trabalho compõe uma pesquisa em andamento junto ao mestrado em educação que problematiza a forma como está sendo apropriada no atual cenário educacional e judicial brasileiro, baiano e conquistense a utilização dos métodos autocompositivos para garantir uma melhor formação dos graduandos de direito e consequentemente a formação de um melhor profissional na área jurídica. Este texto, portanto, constitui um esboço de questões e indícios que viabilizam a realização desta pesquisa, expressando o conjunto de condições que nos permitirão estudar os métodos autocompositivos no currículo dos cursos de direito. Em relação a questão de pesquisa questionamos como se dá a apropriação dos métodos autocompositivos no currículo e na formação humana e profissional dos alunos dos cursos de direito. Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental que nos permitiu apontar a viabilidade da pesquisa tendo como objetivo geral compreender as formas de apropriação dos métodos autocompositivos no currículo e na formação dos cursos de direito em Vitória da ConquistaBA. Nos objetivos específicos buscamosidentificar as justificativas de emergência dos métodos autocompositivos no seu contexto histórico e social, apontar as características de recepção destes métodos no campo educacional do direito e estudar a disseminação destes métodos no currículo e na formação humana e profissional dos alunos dos cursos de direito. Abordagem metodológica deste trabalho de pesquisa se enquadra numa pesquisa qualitativa entendendo que os dados a serem produzidos neste estudo deverão ser submetidos a um processo de interpretação que tenha como finalidade inferir sentido às ideias, conceitos e práticas desenvolvidas pelos sujeitos da pesquisa. Por meio destes estudos e análises os resultados principais foi a percepção que no Município e na Comarca de Vitoria da Conquista que possuem seis graduações de Direito em instituições de ensino superior públicas e privadas, os quais já incluíram componentes curriculares no que se refere aos métodos autocompositivos. Estes cursos formam uma média semestral de trezentos bacharéis em direito que brevemente serão inseridos no mercado de trabalho regional e chegamos à conclusão que os métodos autocompositivos configura a oportunidade para uma melhor formação educacional e jurídica do graduando no período de sua formação acadêmica e profissional.