TECNOLOGIZAÇÃO DO MUNDO E SEUS DESDOBRAMENTOS NA EDUCAÇÃO: Inteligência Artificial e Formação Docente - Alana Maqueise Silva Cruz; Livia Andrade Coelho (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A inteligência artificial, como um recurso das tecnologias digitais, tem surgido como uma ferramenta inovadora para resolver problemas, tanto na esfera pessoal quanto profissional. Nesse sentido, é possível vislumbrar as alternativas de aplicação dessa tecnologia no contexto educacional, especialmente no que diz respeito ao trabalho dos docentes. Este estudo objetiva apresentar e refletir sobre as pesquisas que investigam a utilização da IA na educação e no ensino, bem como os desafios e circunstâncias envolvidos na sua adoção pelos professores. Através de uma abordagem exploratória, foi realizado um levantamento bibliográfico de artigos científicos em diversas bases de dados, com o intuito de examinar tanto as potenciais aplicações da IA na prática educativa quanto os aspectos que permeiam a formação dos professores em relação ao letramento digital, especificamente sobre IA. Este estudo pretende não apenas destacar as vantagens e oportunidades proporcionadas pela IA na educação, mas também identificar os obstáculos e preocupações que os professores enfrentam ao incorporar essa tecnologia em suas práticas pedagógicas. Acreditamos que os resultados desta pesquisa possam contribuir para o desenvolvimento de novas perspectivas sobre o papel da inteligência artificial na educação, oferecendo insights valiosos sobre como os educadores podem integrar essas ferramentas em seu trabalho de forma eficaz e significativa, levando em conta as particularidades e desafios do ambiente escolar