ANÁLISE DAS PRODUÇÕES BRASILEIRAS SOBRE FORMAÇÃO CONTINUADA DOCENTE PARA A INCLUSÃO ESCOLAR DE CRIANÇAS COM TRANSTORNOS DO ESPECTRO AUTISTA - Giselle Katry dos Santos Pessoa; Selma Norberto Matos (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
A inclusão escolar de educandos considerados público-alvo da educação especial no país enfrenta muitos desafios, entre os quais a demanda por formação continuada de professores. O presente artigo de revisão sistemática tem como objetivo geral analisar a produção de teses e dissertações da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações que discute a problemática da formação continuada docente sobre a inclusão escolar de crianças com Transtornos do Espectro Autista nos anos iniciais do ensino fundamental. O estudo bibliográfico apresenta uma análise mais profunda de três dissertações, lidas na íntegra, que guardam maior proximidade com a temática em foco, tendo como referência teórica autores das áreas de educação e educação especial. Os resultados evidenciaram a insegurança dos docentes para lidarem e ensinarem crianças com autismo e demonstram que as lacunas e precariedade da formação inicial e continuada de educadores impactam negativamente o processo de inclusão escolar de alunos autistas dos anos iniciais do fundamental.