CURRÍCULO DO CURSO DE PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA – DEDC/Campus XII: mediações e percepções no processo de materialização - ALESSANDRA DA SILVA REIS COSTA,; SÔNIA MARIA ALVES DE OLIVEIRA REIS, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Apresenta uma pesquisa de doutorado em andamento. Está situada no campo das políticas curriculares no âmbito da formação de professores para a Educação Básica. Tem por objetivo central, analisar Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia DEDC/Campus XII por meio da apreensão das mediações que interferem no processo de materialização do currículo, com base nos discursos dos sujeitos envolvidos (gestores, coordenadores, docentes, integrantes do NDE). Discute a coexistência do aparato legal que tem orientado a formação de professores da Educação Básica, as Diretrizes Curriculares Nacionais Resolução Nº 02/2015 e a Resolução Nº 02/2019. Sobre esta última normativa, estudiosos da área alertam para a tentativa real de padronização dos currículos dos cursos de licenciatura que buscam atender e alinhar-se a uma lógica neoliberal, imputando, entre outros conceitos, a ideia de habilidades e competências em lugar da autonomia e criticidade. Aborda os referenciais teóricos para a análise de políticas curriculares por de Stephen Ball e Richard Bowe e explicita a compreensão de currículo e de política curricular como uma prática discursiva. Ademais, apresenta os referenciais teórico-metodológicos que respaldam a análise documental do Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia, a análise da legislação que orienta a formação de professores da Educação Básica, bem como a abordagem qualitativa de pesquisa que fundamenta a investigação e orientação para a imersão a campo para o acompanhamento da materialização da referida proposta curricular. Apresenta uma pesquisa de doutorado em andamento que está situada no campo das políticas curriculares no âmbito da formação de professores para a Educação Básica. Tem por objetivo central, analisar Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia DEDC/Campus XII por meio da apreensão das mediações que interferem no processo de materialização do currículo, com base nos discursos dos sujeitos envolvidos (gestores, coordenadores, docentes, integrantes do NDE). Discute a coexistência do aparato legal que tem orientado a formação de professores da Educação Básica, as Diretrizes Curriculares Nacionais Resolução Nº 02/2015 e a Resolução Nº 02/2019. Sobre esta última normativa, estudiosos da área alertam para a tentativa real de padronização dos currículos dos cursos de licenciatura que buscam atender e alinhar-se a uma lógica neoliberal, imputando, entre outros conceitos, a ideia de habilidades e competências em lugar da autonomia e criticidade. Aborda os referenciais teóricos para a análise de políticas curriculares por de Stephen Ball e Richard Bowe e explicita a compreensão de currículo e de política curricular como uma prática discursiva. Ademais, apresenta os referenciais teórico-metodológicos que respaldam a análise documental do Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia, a análise da legislação que orienta a formação de professores da Educação Básica, bem como a abordagem qualitativa de pesquisa que fundamenta a investigação e orientação para a imersão a campo para o acompanhamento da materialização da referida proposta curricular.