A GEOGRAFIA NO BRASIL: Desafios e Perspectivas - Beatriz Vilarino da Silva,; Vilomar Sandes Sampaio, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar o contexto histórico da Geografia no Brasil, observando os avanços obtidos pela classe docente e os desafios enfrentados ao longo das últimas décadas, tendo em vista que durante muito tempo a Geografia não foi considerada algo relevante e que os conteúdos discutidos eram assuntos subjacentes às aulas de gramática, com temáticas diversas, como relatos de viagem, curiosidades, relatórios estatísticos sobre países, astronomia, dentre outros. Aliado a isso, as diversas problemáticas da educação no Brasil, como a pouca valorização dos professores e da escola pelo poder público, a evasão escolar, a existência de crianças não alfabetizadas na idade correta, além de docentes exaustos por trabalharem em turmas superlotadas ou por ministrarem disciplinas que não fazem parte da sua formação, são frutos de uma história colonial marcada pela exploração, violência e discriminação.