O USO DA PEDAGOGIA SOCIAL E DA PEDAGOGIA AFETIVA NA EDUCAÇÃO NÃO FORMAL E SEU IMPACTO NA SOCIEDADE - Amanda Almeida Oliveira,; Marcolino Sampaio dos Santos, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
No senso comum a pedagogia é equivocadamente resumida a área da educação infantil e seus profissionais são rotulados como agentes recreativos, erro este que além de diminuir a abrangência e importância dessa ciência acaba desmotivando muitos de ingressarem na área por não conhecerem as suas inúmeras vertentes, algumas quais serão abordadas no presente trabalho que tem por objetivo geral analisar a interconexão entre a pedagogia social e a pedagogia afetiva no contexto do processo de aprendizagem. Esta pesquisa propõe uma revisão bibliográfica abrangente de caráter qualitativo sobre estes seguimentos da pedagogia, embasada por teóricos como Paulo Freire (1997), Carlos Brandão (2006) e Maria Cândida Moraes (2010) que trazem reflexões sobre questões como: conceitos amplos de educação, a educação formal e não formal e a ampla área de atuação da pedagogia. Ao longo da pesquisa é ressaltada a relevância da pedagogia social ao lidar com questões sociais e a formação de cidadãos conscientes, destacando seu papel na ressocialização de pessoas marginalizadas, já a pedagogia afetiva é apresentada como reconhecimento da importância das emoções na aprendizagem, destacando o papel do afeto no desenvolvimento humano. O resultado da pesquisa destacou a complexa correlação entre essas abordagens, enfatizando a importância de equilibrar as dimensões sociais e emocionais para uma educação holística e na formação integral dos indivíduos.