AUTORAS CLÁSSICA E CONTEMPORÂNEAS NA TEORIA SOCIOLÓGICA - Rívia de Jesus Santos, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo foi produzido na avaliação final da disciplina Teoria Sociológica do Programa de PósGraduação em Ciências Sociais da Universidade Pontifícia Católica – PUC/RJ. O objetivo do artigo é trazer uma breve reflexão sobre as contribuições da autora clássica Harriet Martineau e das autoras contemporâneas Patrícia Hill Collins e Sirma Bilge para o campo da teoria sociológica. Inicialmente abordamos sobre a produção intelectual da autora Harriet Martineau, com suas contribuições para pensar a ciência da sociedade, na qual a autora aborda alguns temas que encontraremos nos autores clássicos da sociologia mais tarde, posteriormente dialogamos sobre a produção intelectual de Patrícia Hiil Collins e Sirma Bilge, através da categoria analítica da interseccionalidade pensando a investigação e práxis crítica. Por fim, trazemos as considerações finais reforçando a importância da produção das autoras para o desenvolvimento da teoria sociológica e de políticas educacionais comprometidas com a justiça social.