DA COLONIZAÇÃO À ESCRAVIDÃO E SEUS RESQUÍCIOS: o preto como potência de dinamismo social, formação cultural e desenvolvimento econômico de um país - Leonardo Santana Barreto,; Marcos Freitas Dutra,; José Miranda Oliveira Júnior, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Este artigo apresenta um diálogo traçado através das obras “O colono preto como fator da civilização brasileira” e “A arte culinária na Bahia” do escritor brasileiro Manuel Raimundo Querino (1851– 1923) e “Quarto de despejo: diário de uma favelada” da escritora brasileira Carolina Maria de Jesus (1914– 1977) que se comunicam a partir das suas análises sociais e realidades próprias. Partindo do enfoque dessas obras e relacionando-as com as leituras sociológicas, vimos a possibilidade de abordar como se encontram as ações políticas, a negação histórica de direitos e a construção do deslocamento social em relação às questões concernentes a raça e gênero, para as margens. Não obstante, esta interdisciplinaridade entre literatura e sociologia, também nos permitiu analisar o contexto educacional em relação a esse debate, quanto a tentativa do apagamento epistêmico desses escritores tanto no ensino básico como no ensino superior. Diante dessa afirmação que nos colocamos a observar sociologicamente a literatura de Querino (2018) e Jesus (2020) e pudemos perceber nossa história sendo contada de forma real, longe das perspectivas ilusórias apresentadas nos livros didáticos que nos acompanharam no decorrer da nossa trajetória escolar.