A ESSÊNCIA DO SER MULHER PELO OLHAR DE EDITH STEIN E CLARICE LISPECTOR - Natália Silva Santos; Valquíria Dias De Almeida (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Com este estudo procuramos desenvolver uma análise acerca da essência feminina, segundo o pensamento de Edith Stein em sua obra A mulher: sua missão segundo a natureza e a graça (2020), que consiste em ensaios que discorrem sobre a mulher dentro do contexto de sua educação e formação femininas. A partir deste panorama, fez-se possível construir um diálogo com o livro Correio feminino (2006) de Clarice Lispector, que é um compilado de textos publicados pela autora em revistas femininas que falava e explicava sobre o universo da mulher. A fim de compreender qual o lugar de fala das autoras, analisamos o papel que a mulher tem em seus escritos e como se realiza sua representação. Para tanto centra-se nos fundamentos de uma pesquisa qualitativa, o enfoque foi o bibliográfico, nos guiamos pelos escritos de Stein (2020), de Lispector (2006) e artigos que abordam a visão de ambas sobre a temática em questão. Sendo assim, esta pesquisa ganha extrema relevância ao apresentar e tentar correlacionar o modelo de mulher apresentado por Stein (2020) e Lispector (2006), em suas obras, procurando, entre esses modelos, os pontos de convergência e divergências, fazendo o uso de uma análise crítica, filosófica, social e histórica. Logo, os resultados poderão contribuir para a ampliação dos debates acerca da essência feminina e das peculiaridades do Ser Mulher