PODER REVELADO: o simbolismo religioso como instrumento de hierarquização e dominação em Angola Janga: uma história de palmares - Camillo Prisco Santos Oliveira; Valquíria Dias de Almeida (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente estudo examina o papel do simbolismo religioso na graphic novel Angola Janga: uma história de Palmares, de Marcelo D’Salete, e como esses elementos influenciam as relações de poder e dominação. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando a análise de conteúdo da obra, cujo gênero é a história em quadrinhos, em conjunto com referências teóricas como Foucault (1997), Ramos (2020), Betolucci (1997) e Silva (2011). Analisaremos como elementos religiosos, tanto verbais quanto não verbais, são representados e explorados na obra. Além disso, são discutidos os modos de dominação por meio da religião. A análise ressalta como a religião foi utilizada como uma ferramenta de controle e legitimação do poder colonial, silenciando vozes negras e apagando suas identidades culturais. O estudo também examina o processo de formação da identidade dos personagens e como a religião influencia esse aspecto. São destacadas as tentativas de resistência e reafirmação da identidade primária por meio da negação dos símbolos religiosos do colonizador. Por fim, visamos analisar criticamente o modo como a obra aborda essas questões e contribuir para uma reflexão mais ampla sobre a formação cultural e religiosa do povo brasileiro.