O ENSINO DE FILOSOFIA E SUAS POSSIBILIDADES: NOTAS PARA UMA PRÁTICA EDUCATIVA RIZOMÁTICA - Valquíria Dias De Almeida,; Luiz Artur dos Santos Cestari,; Celiane do Lago Novaes Côrtes,; Mônica Araújo Santos, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma análise crítica acerca do retorno do ensino de Filosofia a grade curricular das escolas brasileiras e sua correlação com as Práticas educativas. A questão problema é: Quais os entraves e desafios enfrentados para o ensino de filosofia? Como podem as práticas educativas serem aliadas para o enfrentamento deste processo? O percurso metodológico adotado foi constituído por uma pesquisa qualitativa, para produção dos dados, utilizamos de pesquisas bibliográficas com uma interpretação da literatura filosófica tomando como base uma correlação da filosofia em Gilles Deleuze e Felix Guattari (1995) para a construção de uma Prática Educativa rizomática, para o entendimento de Prática Educativa nos utilizamos das perspectivas teóricas de Zabala (1998), Mota (2010), entre outros que subsidiaram esse estudo. Os resultados desta pesquisa anunciam que ainda existem inúmeros obstáculos para o ensino de filosofia nas escolas brasileiras, e o quanto uma prática educativa rizomática pode vim a contribuir com a superação destes entraves.