TRABALHO DOCENTE E QUALIDADE DE VIDA: um estudo com professoras da educação infantil em Cândido Sales - BA - Kelliane de Jesus Nascimento,; Cláudio Pinto Nunes, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente estudo se insere em uma pesquisa mais ampla, pois trata de um recorte de uma pesquisa de mestrado sobre qualidade de vida no trabalho docente na educação infantil e tem como objetivo compreender de que forma o trabalho docente impacta a qualidade de vida de professoras da educação infantil em Cândido Sales – BA. Trata-se de uma pesquisa empírica realizada com professoras efetivas da educação infantil que trabalham na sede do município de Cândido Sales – BA. A pesquisa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, as quais foram gravadas e em seguida transcritas na íntegra, para então serem analisadas baseadas no método do Materialismo Histórico e Dialético – MHD. O resultado da análise evidenciou que ainda há o que se avançar no que diz respeito a qualidade de vida das professoras, uma vez que características do trabalho docente como os baixos salários, a falta de material e infraestrutura inadequada além da falta de reconhecimento impactam negativamente a qualidade de vida das professoras da educação infantil no município de Cândido Sales-BA.