Os DESAFIOS E CONTRIBUIÇÕES DA DOCÊNCIA COMPARTILHADA EM TURMAS MULTISSERIADAS EM UMA ESCOLA CAMPESINA NO INTERIOR DE BOM JESUS DA LAPA - Robson Ribeiro Soares,; Inaiara Alves Rolim, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente Trabalho é fruto de uma pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação Especialização em Educação do Campo, da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, e teve como objetivo identificar quais os desafios e contribuições da docência compartilhada em turmas multisseriadas em uma escola campesina no interior de Bom Jesus da Lapa. A pesquisa foi de abordagem qualitativa e os instrumentos para coleta de dados foram a análise documental, a observação participante e a entrevista semiestruturada; os participantes da pesquisa foram as professoras dos Anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola do campo no município de Bom Jesus da Lapa – BA. A pesquisa se fundamentou nos estudos de Caldart (2012), Leite (1999), Traversini, Rodrigues e Freitas (2010), Fernandes e Titton (2008), entre outros. Assim, realizamos uma análise do contexto histórico da Educação do Campo no Brasil. Os resultados apontam que compartilhar a docência na sala de aula ainda não é tão comum, seja em classes multisseriadas ou não, sendo que isso ocorre devido ao fato de os professores ainda não terem afinidade com a docência compartilhada e por estarem habituados a trabalhar com a unidocência, e é onde surgem alguns desafios a serem superados para que o processo de ensino e aprendizagem ocorra de forma significativa em turmas multisseriadas da Educação do Campo e que contribua para reflexão conjunta das práticas docente.