CAPACITAÇÃO DOCENTE: pesquisando a agroecologia na Educação Básica com o foco na formação inicial de educadores do campo - Janaine Zdebski da Silva; Natacha Eugênia Janata; Alex Verdério (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Apresenta a proposta de pesquisa interinstitucional a ser realizada via capacitação docente entre a Universidade Federal do Recôncavo da Bahia e a Universidade Federal de Santa Catarina. Enquanto ação de capacitação docente com duração de três meses está atrelada as demandas formativas do Curso de Licenciatura em Educação do Campo – Ciências Agrárias-BA, onde a docente afastada atua. Tal pesquisa visa estudar a experiência da Escola Vinte e Cinco de Maio-SC enquanto escola da Educação Básica do campo que possui ações educativas intencionais em torno da agroecologia. Busca refletir sobre a formação inicial de educadores do campo a partir das conexões entre organização sócioprodutiva e processos formativos na relação Educação do Campo e Agroecologia. Apresenta o plano de trabalho inicial e cronograma de ações a serem desenvolvidas visando o fortalecimento da agroecologia na tríade entre espaço produtivo, Universidade e escolas da Educação Básica. Indica como resultados esperados impulsionar a investigação, produção e divulgação científica, aprofundando a compreensão sobre a temática para o delineamento de estratégias voltadas a fortalecer a formação dos licenciados em Educação do Campo, futuros profissionais que atuarão nas escolas do campo