A INICIAÇÃO À DOCÊNCIA NA EDUCAÇÃO DO CAMPO DO CENTRO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA UFRB - Janaine Zdebski da Silva (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
Apresenta e discute as atividades desenvolvidas pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência da Educação do Campo no Centro de Formação de Professores da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Tem por objetivo relatar as atividades desenvolvidas no Programa durante os dezoito meses de ações, trazendo reflexões sobre as expectativas, os aprendizados e as dificuldades, em especial por se desenvolver em um período pandêmico que demandou o replanejamento de todas as atividades. A exposição está organizada a partir dos três semestres em que o Programa foi realizado, entre outubro de 2020 e março de 2022. Ganham destaque as atividades formativas desenvolvidas com os estudantes, a construção do inventário da realidade, as dez publicações de textos pelos estudantes pibidianos em evento científico, a construção de planos de aula, sequências didáticas, bem como, as limitações decorrentes da pandemia da Covid-19 e da histórica negação de políticas públicas as comunidades do campo, das águas e das florestas. Conclui indicando a importância do Programa na formação inicial de professores, e de modo especial, na formação em Educação do Campo.