ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO ENQUANTO DIFUSÃO DO CONHECIMENTO E TRANSFORMAÇÃO DA REALIDADE - Euza Souza Sampaio Silva,; Jaqueline Braga Morais Cajaiba,; Valéria Souza Lima Brito,; Arlete Ramos dos Santos, (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
: O presente estudo apresenta as ações desenvolvidas pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Movimentos Sociais, Diversidade e Educação do Campo e da Cidade (Gepemdecc) e objetiva refletir sobre a importância da pesquisa e extensão no âmbito da universidade pública. Assim, expõe as atividades de extensão do Programa de Formação de Educadores do Campo (Formacampo) desenvolvidas em 2021, 2022 e 2023. A metodologia da pesquisa é de abordagem qualiquantitativa ancorada na pesquisa participante. Dentro das ações concretas do Gepemdecc, temos o Programa Formacampo que é uma ação extensionista que cada vez mais tem alcançado expressivamente o estado da Bahia, contribuindo com a formação continuada de educadores e educadoras do campo. Dessa forma assume o protagonismo no espaço de formação de educadores do campo à medida que possibilita o entrelaçamento da teoria e da prática, para além dos muros universitários. Em suma, fica evidenciado a importância de indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão no cumprimento do papel da universidade para fomentar ações que de fato colaboram para a transformação social.