DOCÊNCIA EM TEMPOS DE PANDEMIA: O ENSINO REMOTO EMERGENCIAL E O ACESSO ÀS TECNOLOGIAS DIGITAIS NAS ESCOLAS NO CAMPO EM BARRA DO CHOÇA — BA - Rosimeiry Souza Santana; Arlete Ramos dos Santos; Cláudio Eduardo Félix dos Santos; Geysa Novais Viana Matias (Seminário Nacional e Seminário Internacional Políticas Públicas, Gestão e Práxis Educacional, 2024)
O presente artigo tem como objetivo analisar as concepções da classe docente quanto às políticas das Tecnologias da Comunicação e Informação (TICs), no cenário do Ensino remoto Emergencial (ERE) nas escolas do campo no município de Barra do Choça. O trabalho foi consolidado por intermédio de uma pesquisa quali-quantitaviva de natureza exploratória, subsidiada por um questionário on-line SurveyMonkey, aplicado nas atividades do Programa de formação de professores do campo (FORMACAMPO). A amostra foi composta por 76 docentes (28%) que atuam nas escolas do campo no município referido. Os resultados evidenciaram que a urgência em elaborar estratégias para garantir a carga horaria do ano letivo 2020, em decorrência da pandemia, revelou questões acerca da desigualdade educacional nas escolas localizadas em área rurais. A pesquisa retratou a situação do desconhecimento da classe docente acerca das políticas do Programa Nacional de Tecnologia Educacional (ProInfor), assim como a ausência de qualificação da classe quando ao uso das TICs. Diante disso, constatamos que as políticas do ProInfo, não contemplam as escolas do campo na totalidade, conforme previsto na legislação, aspecto o qual consideramos que desfavoreceu e limitou a prática docente no contexto da pandemia. Além disso, ficaram evidentes as fragilidades nas políticas do acesso às TICs nas escolas do campo no município em questão, sobretudo no que refere à implementação da política do ProInfor nas escolas. Nesse sentido, inferimos que o cenário apresentado revela desigualdades educacionais, negação do direito ao acesso às TICs, em especial, na situação do ERE, com implicações do trabalho docente, configurado pela ausência de formação dos professores direcionada ao uso dessas TICs na prática pedagógica.